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29 novembre 2012 4 29 /11 /novembre /2012 18:36

Les français n'ont pas vraiment la culture de la glace et en hiver, rares sont ceux qui se laissent tenter... En Italie, dans les pays anglo-saxons ou scandinaves, pas de saison, la glace se déguste toute l'année.

a 1826

 

Une balade dans l'île Saint Louis ne se conçoit pas sans une pause chez Berthillon, un véritable artisan maître glacier (et pas un franchisé de glaces dites artisanales, nuance !)

 

Chocolat noir et marron glacé, avec la coupe de chantilly maison et la fameuse tuile croustillante et caramélisée. Le marron glacé est divin, parfumé, relevé par une touche de rhum. Je suis moins convaincue par le parfum chocolat trop sucré et de texture collante.

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Du coup, je remplace le chocolat par le sorbet cacao bitter qui paradoxalement est moins sucré que la crème glacée et plus corsé : j'adhère. Le caramel beurre salé est délicieux, la saveur très prononcée. Et bien sûr, l'incontournable marron glacé de saison.

a 1927

a 1928

a 1929

a 1931

 

Berthillon, île Saint Louis, Paris 4, site web

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Published by foodista - dans Paris
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