Le chocolat est l'une des spécialités du Piémont, et il est question de consacrer un musée à ce délice dans la ville de Turin. Dans la région, le chocolat se travaille avec la noisette du piémont, dont la qualité est exceptionnelle, et les artisans rivalisent de précision dans la recette du célebre giandujiotto, petit lingot de chocolat à la crème de noisette, en forme de navette, plié dans un papier doré. La gianduja a ses défenseurs, et à chaque chocolatier sa formule secrète !
Si Turin regorge de cafés historiques et de pâtisseries où l'on peut déguster ou acheter du chocolat sous toutes ses formes, le concept de chocolate bar, boutique et espace de dégustation de
style "design" commence à frayer son chemin. En la matière Guido Gobino est l'un des plus innovants.
Les spécialités au chocolat sont élaborées dans le laboratoire. Les fruits confits enrobés de chocolat sont délicieux.
On peut choisir son chocolat selon sa teneur en cacao.
Le packaging est très soigné : voici mes achats.
Mais il faut absolument déguster un chocolat chaud sur place, dans un espace de détente très agréable, où l'on peut lire des ouvrages sur le chocolat.
Le chocolat chaud est délicieux. A l'ancienne mais rallongé de lait (moins épais donc que celui servi chez San Carlo). Crémeux et de saveur puissante. Le service est adorable. Des bouchées
sont proposées gracieusement à la dégustation. La crème qui accompagne est montée à la minute : un délice.
Guido Gobino, via Lagrange 1, 10123 Turin tel 011 5660707