Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 novembre 2012 1 12 /11 /novembre /2012 07:53

Quelle belle expérience, ce déjeuner à Sketch (lecture room), sous la houlette du chef Pierre Gagnaire. J'avais lu quelques jours avant de billet enthousiaste de restos de Paris sur la cuisine de cet artiste de la gastronomie : ce n'est pas à Paris mais à Londres que j'ai eu l'occasion de faire une belle balade. Non seulement Pierre Gagnaire est un ésthète, qui conçoit ses plats comme des oeuvres d'art, mais en plus sa cuisine est généreuse. Ce n'est pas du spectaculaire : le souci est de combler les papilles autant que faire briller les yeux. Les portions ne sont pas anecdotiques et on savoure, on apprécie. C'est parti pour un moment suspendu, un voyage, une expérience à nulle autre parielle. Pierre Gagnaire est à part dans le monde de la gastronomie, je n'ai qu'une hâte : aller goûter sa cuisine parisienne.

CIMG7648

CIMG7649

 

Sketch est un espace de plusieurs restaurants : la lecture room où nous serons, restaurant haut-de-gamme au décor baroque ; la gallery, un espace d'art contemporain qui se tranforme en restaurant, un bar, un salon de thé où nous dégusterons de délicieux scones (revue à venir !)... L'accueil est charmant, déjanté, plein d'humour british et arty : on se sent immédiatement à l'aise et on démarre par une visite guidée des lieux... avec un guide qui semble faire partie de la performance !

 

CIMG7650

CIMG7651

CIMG7652

a-london 1598 

a-london 1599

a-london 1600

Voici la Lecture Room

 a-london 1605

a-london 1606

Les amuse-bouche sont une entrée en matière généreuse : velouté de choucroute aux morceaux de saucisse de morteau très parfumé, batônnets au cumin à tremper dans une purée d'aubergine sauce truffée, bouillon, on est déjà transporté !

CIMG7659

CIMG7658

a-london 1613

 

a-london 1612

pain (excellent) et beurre bordier, nature et aux algues

a-london 1614

 

Dans la formule midi (une affaire pour une telle qualité), un assortiment d'entrées qui permet de goûter à tout, puis on choisit le plat principal et le dessert.

a-london 1609

En entrées, à savourer dans le sens des aiguilles d'une montre, toutes sont excellentes, savoureuses et tout en délicatesse :

 

Marinated Sea Bream / Lemon Paste / Artichoke Sorbet

Beef Cheek Confit in Red Wine

(Served Chilled) / Cabbage   

Wild Mushroom Bouillon / Sauternes Jelly / Grapes and Physalis / Chervil

Foie Gras Mousse / Confit Red Pepper / Chocolate / Pane Carasau

 

a-london 1615

a-london 1616

a-london 1617

CIMG7660

CIMG7661

Ensuite un poisson, le grondin, cuisson parfaite, chaire nacrée et fondante, un plat excellent aux portions généreuses.

CIMG7662 

En dessert, le soufflé au chocolat, auquel on ajoute un parfait à la pistache glacé qui fond dans le soufflé et une sauce au chocolat très corsée... L'extase !

a-london 1624

a-london 1625

a-london 1626

 

Quelques mignardises pour finir 

 CIMG7665

CIMG7667

On est sur un petit nuage ! Merci chef !

 

Sketch, 9 conduit street, Londres, site web

 

A deux pas, une autre belle découverte : Pollen Street Social

Partager cet article

Repost 0
Published by foodista - dans Londres
commenter cet article

commentaires

sur instagram : suivre Foodistacity

foodista.inthecity@gmail.com

Recherche

 badge-2-white-160x82

 

Categories