Depuis l'an dernier, Nicolas Le Bec a confié les cuisines de son restaurant étoilé rue Grolée à Lyon aux commandes de celui qui était son second depuis huit ans : Takao Takano ("Taka") (interview à regarder sur la vidéo de Lyon Resto). Taka a incontestablement sublimé le savoir-faire de Le Bec d'une inspiration asiatique. Il est aussi épaulé par épaulé par Samuel Gaignon, qui travaille aux côtés des deux chefs depuis La Cour des Loges.
Nicolas Le Bec multiplie les projets : une adresse à l'aéroport de Lyon St Exupéry, un concept "Rue Le Bec" dans le nouveau quartier Confluence à Lyon, l'ouverture prochaine d'un restaurant à Pékin avec Taka, et le projet avorté du restaurant de l'Opéra Garnier à Paris (relire ici l'article de l'Express à ce sujet).
Salle dans la tendance actuelle aux tons chocolat, tables espacées, ambiance feutrée. Le service est souriant, adorable et discret, pas guindé : on se sent immédiatement à l'aise et entre de bonnes mains.
Amuse bouche très parfumé : accras, sablés parmesan, tartelettes, tout en petites touches de saveurs bien présentes
Le plat : Rave de homard en bouillon aux saveurs thaies. Très aérien, douce déclinaison de parfums autour de la citronelle très réussie. Un bémol : le homard est bien peu présent... L'accompagnement prévu était une purée montée à l'huile d'olive : j'ai demandé une autre proposition (demande prise en compte avec sourire et souci de satisfaire les papilles) ce seront donc des légumes d'hiver en bouillon de morilles, croquants et très parfumés. 34 euros
Un dessert : mousse au chocolat chaude, poice pochée au pain d'épices et glace speculoos. Excellent, poire fondante aux doux parfums, glace crémeuse (rarement une texture de glace m'aura paru aussi proche de la perfection !) et mousse entre croquant et velouté chaud. 18 euros
Petites gourmandises très agréables pour finir
Le bec & Taka, rue Grolée, Lyon. infos et plans sur le site web