La première étape en arrivant à Cannes, c'est une pause gourmande chez Vilfeu. Il figure dans le top 3 de mes glaciers préférés. Il faut dire que Vilfeu est un véritable maître glacier cannois, spécialisé dans cette unique activité. Crèmes glacées et sorbets sont élaborés dans son laboratoire, à partir des meilleurs produits. Cela donne des glaces particulièrement savoureuses, dont la texture est d'une finesse incomparable. Turbinées de fraîche date, les glaces sont toujours moelleuses. Cette année, la perspective d'une nouvelle saison de dégustations chez Vilfeu était rendue encore plus agréable par l'appel d'Hélène, bloggeuse cannoise qui régale famille et amis avec générosité et bonne humeur. C'est donc tout naturellement que nous nous sommes retrouvées, accompagnées dans notre gourmandise par Paul, un de ses deux globe-trotters "so cute". Un petit moment de bonheur donc !
Nous voilà donc attablés à la petite terrasse de Vilfeu : la boutique est décorée façon "US route 66" : il faut dire que le boss est un biker invétéré, le glacier est conçu à son image. Ce n'est pas pour nous déplaire, et nous invite à partager bonnes adresses et anecdotes de nos séjours outre atlantique !
Une des nouveautés cette année, c'est la formule "spéciale" : une coupe deux boules au choix, topping chantilly, sauce au choix, meringue maison, et saupoudrage au choix. Ceci pour 5 euros. Pour une glace de cette qualité, c'est donné ! Pensez que certaines chaînes et franchises de glaciers industriels proposent une boule-topping à 4 euros...
Pour Hélène, glace fromage blanc et amarena, sauce chocolat et pralin ; pour moi chocolat noir et crème brulée, sauce chocolat et vermicelles multicolores. Paul doit attendre patiemment que les deux bloggeuses aient terminé leur travail de la plus haute importance (séance "photo call" pour les glaces, le festival a commencé !!!) pour déguster son muffin au chocolat (une autre des nouveautés de Vilfeu cette année), servi tiédi pour faire fondre le chocolat.
Comme toujours, les glaces sont délicieuses, le moment partagé l'est encore plus. Hélène connaît les lieux de perdition à Cannes : sur ses conseils, un détour chez Pelé, pâtissier chocolatier exceptionnel, que vous pourrez déguster des yeux très bientôt !
D'autres pauses suivront chez Vilfeu : impossible de passer devant sans s'arrêter : une spéciale chocolat - nougatine et son cortège de toppings, et une plus raisonnable simple chocolat chantilly.
Vilfeu, rue buttura / bivouac napoleon, Cannes
Un glacier à éviter à Cannes : le Quirly (revue ici) et inutile d'aller déguster une glace au Carlton... ; un glacier extra à Juan : Recroix (ici), et le célébrissime PamPam dont les coupes sont excellentes (ici), une célébrité niçoise : le glacier fenocchio (ici), de loin préférable à Azzuro (ici).